Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2016, 18:39
489

Германия заявила об ухудшении отношений с Турцией

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер © Фото с сайта kremlin.ru
Отношения Германии и Турции за последние годы ухудшились, констатировал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
 
«Конечно, отношения с Турцией за последние годы стали хуже. Мы пережили очередное обострение после реакции турецкого правительства на путч в Турции. Есть множество сфер трений, они не исчезнут ни завтра, ни послезавтра», — сказал министр, выступая на конференции фонда Фридриха Эберта в Берлине.
 
При этом, по его словам, Турция остается важнейшим регионом для решения миграционного кризиса. «Турция остается ключевой страной для всего региона… В первую очередь из-за 2,5 миллионов беженцев, которые Турция принимает», — сказал он.
 
По словам министра, «очевидно одно: без Турции не решить ни один конфликт в регионе», и поэтому две страны «должны заниматься смягчением этих трений».
 
Главы государств и правительств стран-членов ЕС в марте согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».
 
В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если бы Анкара до конца июня выполнила остающиеся условия для отмены виз. В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.