Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2016, 18:14
281

Премьер Баварии высказался о перспективах вхождения Турции в ЕС

© СС0

Дальнейшее сближение Евросоюза и Турции невозможно. Такое мнение высказал премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер на закрытом заседании руководящего комитета ХСС, передает DW.

По его мнению, полное членство Турции в ЕС исключено.

В итоговом постановлении встречи ХСС говорится, что Анкара на данным момент не удовлетворяет целому ряду условий для визовой либерализации. 

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что отношения Германии и Турции за последние годы ухудшились.  По его словам, есть множество сфер трений, которые «не исчезнут ни завтра, ни послезавтра».  

Главы государств и правительств стран-членов ЕС в марте согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если бы Анкара до конца июня выполнила остающиеся условия для отмены виз. В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.