Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2016, 19:30
1281

В преддверии годовщины теракта 11 сентября Обама обратился к американскому народу

В это воскресенье отмечается годовщина трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы нанесли удары по Нью-Йорку, Пенсильвании и Пентагону, прервав жизни почти 3 тыс. человек. За 15 лет террористам не удалось сломить дух американцев, которые не поддаются страху, заявил президент США Барак Обама в обращении к нации в преддверии годовщины трагедии, передает «Голос Америки».

«Пятнадцать лет назад сентябрьский день, начавшийся, как и всякий другой, стал одним из самых мрачных дней в истории нашей страны», — начал свое выступление Обама. «Башни-близнецы превратились в руины. Пентагон был в огне. Поле в штате Пенсильвания горело вместе с обломками самолета», — напомнил президент. «Прервались почти 3000 жизней ни в чем не повинных людей из всех слоев общества, всех рас и религий, всех цветов кожи, со всей Америки и со всего мира», — добавил он.

Однако террористам не одолеть Соединенные Штаты, потому что американцы никогда не поддадутся страху, сказал он. «Мы и сегодня — Америка героев, преградивших путь беде, простых людей, победивших захватчиков, семей, превративших свою боль в надежду», — заявил американский лидер.

Ежегодно 11 сентября президент США проводит минуту молчания в Белом доме. В этом году Обама также выступит на церемонии, посвященной памяти жертв терактов. Она пройдет в Пентагоне.

11 сентября 2001 года террористы-смертники использовали четыре пассажирских самолета для нанесения ударов по зданиям в Нью-Йорке и Вашингтоне. Два лайнера врезались, один за другим, в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет с пассажирами - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания после произошедшей на борту схватки пассажиров с группой террористов.

После 11 сентября 2001 года борьба с терроризмом стала одной из главных глобальных проблем международной политики. В законодательстве многих государств появились акты, ужесточающие требования к безопасности во многих сферах деятельности, особенно на транспорте и в общественных местах.