Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2016, 10:57
294

В Белоруссии начались парламентские выборы

© Фото Полины Быковских

На выборах депутатов нижней палаты Национального собрания Белоруссии открылись более шести тысяч участков, сообщает агентство БелТа.  

Принять участие в выборах смогут около семи миллионов граждан, заверили в Центризбиркоме республики. На избирательные участки прибыли национальные и международные наблюдатели.  

По данным ЦИК Белоруссии, на 110 кресел в Палате представителей претендуют 484 кандидата. В частности, в Минске за одно место будут бороться 6-7 человек.  

При этом досрочно свои голоса уже отдали более 31% включенных в списки избирателей. «Явка очень хорошая», — констатировал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.  

Для того, чтобы выборы в Палату представителей были признаны состоявшимися, в них должны принять участие более 50%избирателей, имеющих право голоса.  

Гражданам предстоит выбрать депутатов в Палату представителей (нижняя палата белорусского парламента). Избирательные участки будут открыты до 20:00 11 сентября. В голосовании смогут принять участие более 6,9 млн граждан Белоруссии.  

Всего на выборах организовано 6,018 тысячи участков для голосования: в Брестской области — 928 участков, в Витебской — 819, в Гомельской — 1,038 тысячи, в Гродненской — 686, в Минской — 1,023 тысячи, в Могилевской — 767, в Минске — 710. 259 участков для голосования будут работать в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 21 — в воинских частях, 47 — за рубежом.  

Кроме национальных наблюдателей в Белоруссии работают большое количество международных наблюдателей. По данным ЦИК Белоруссии, в стране аккредитованы 825 иностранных и международных наблюдателей, в том числе от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, ШОС, а также представители дипломатического корпуса и независимые наблюдатели.