Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2016, 15:35
249

Лукашенко: Соглашение с Россией по газу почти достигнуто

Президент Белоруссии Александр Лукашенко © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва практически договорились о цене на российский газ, в ближайшее время ожидается решение.  

«Только этой ночью, поздно вечером нашли приемлемые для нас и для России развязки в этом вопросе», — заявил в воскресенье журналистам в воскресенье в Минске президент Белоруссии. Он пояснил, что накануне завершился очередной раунд переговоров о стоимости российского газа для Минска на уровне вице-премьеров. «Думаю, в ближайшее время решим этот вопрос», — добавил белорусский лидер.  

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет $270 млн. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.  

Президент Белоруссии рассказал о своей договоренности с российским руководством, что возникший спор в газовой сфере необходимо решать и поручили это сделать правительствам двух стран.

«Казалось бы, правительство утонуло в решении этого вопроса, но после дополнительных наших усилий президентов вчера закончился очередной раунд переговоров, и практически договорились. Создали некий документ. Мы его за ночь приведем в тот вид, как мы это видим, российская сторона, видимо, предложит свои варианты. Сегодня эти два документа находятся в правительстве России, они рассмотрят и в ближайшее время внесут предложения», — сказал Лукашенко.  

«Россияне, в общем-то, как мне кажется, серьезно подвинулись в этом плане и этим самым признали, что белорусы были правы», — отметил он.  

Президент подчеркнул, что было бы смешно, если бы Минск предъявлял России «заоблачные» претензии. «Если мы что-то требуем, значит у нас железобетонная позиция, определенная позиция есть и у России, основанная на их интересе», — сказал он. Однако, продолжил Лукашенко, стороны «нашли точки соприкосновения».  

Лукашенко сообщил, что в ближайшее время намерен принять участников этих переговоров с белорусской стороны и «утвердить или отклонить позицию, выработанную правительством Белоруссии». «Договоримся, иначе быть не может», — подчеркнул он.