Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2016, 19:43
8543

В Польше нашли новые важные данные о крушении Ту-154 под Смоленском

© СС0 Public Domain wikimedia.org
Польская комиссия, расследующая авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, обнаружила новые свидетельства того, что диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж в заблуждение. Об этом заявил глава комиссии Вацлав Берчиньский заявил в эфире Польского телевидения (TVP).
 
По его словам, речь идет о записях разговоров в башне контроля полетов в аэропорту Смоленска. Из них следует, что  диспетчеры могли передать экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы. Это могло повлиять на ход посадки и последующую катастрофу.
 
Берчиньский уточнил, что ранее у комиссии была запись переговоров между экипажем и вышкой, в то время как новые записи были сделаны непосредственно с вышки и «противоречат тому, что мы до сих пор слышали».
 
Самолет Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек, которые находились на борту. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа. В апреле 2015 года Следственный комитет России пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет.
 
В мае того же года военная прокуратура Польши обвинила двух диспетчеров аэропорта Смоленска в «неумышленном доведении до авиакатастрофы». Прокуроры посчитали, что в случае плохой погоды российская сторона обязана была перенаправить самолет в другой аэропорт.
 
В мае 2016 года глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что прежние власти Польши утаили «истинные причины» катастрофы, скрыв ключевые документы о последних этапах полета Ту-154М.