Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 12:25
316

КНДР заявила, что к ядерному взрыву ее подтолкнули США

© -

Власти Северной Кореи не откажутся от укрепления ядерной мощи. Об этом говорится в заявлении Пхеньяна.

«Именно США являются виновником, толкнувшим нас на разработку ядерной боеголовки», — сказанов коммюнике МИД КНДР.

Ведомство подчеркнуло, что страна десятилетиями сталкивалась с ядерной угрозой и шантажом от Вашингтона. «Как уже было заявлено, КНДР будет продолжать предпринимать меры для укрепления ядерныx сил государства в качественном и количественном отношении для защиты своего достоинства и права на жизнь от возрастающей угрозы ядерной войны со стороны США», — подчеркнули дипломаты.

Испытательный взрыв ядерной боеголовки — это демонстрация нашей непреклонной воли к постоянной готовности нанести ответный удар по врагам, если они совершат провокацию, и это является частью практических мероприятий по борьбе с угрозами и санкциями против КНДР, раздуваемыми врагами во главе с США, цитирует заявление «Интерфакс».

9 сентября КНДР провела пятые по счету ядерные испытания. Совбез ООН пригрозил введением новых «серьезных мер» в отношении страны, отметив, что акты со стороны КНДР «подрывают мир и стабильность в регионе». Между тем военные Южной Кореи разработали план бомбардировок Пхеньяна на случай, если КНДР проявит признаки готовности нанести ядерный удар.

10 сентября глава дипломатии США Джон Керри заявил о готовности возобновить переговоры с КНДР «прямо сейчас», если та выразит готовность пойти на денуклеаризацию.