Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 13:50
382

Член ЦИК Украины объяснил, почему выборы в Госдуму РФ «нелегитимны»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В случае проведения думских выборов в Крыму, абсолютное большинство Госдумы РФ будет выбрано «нелегитимно». Об этом написал на своей странице Facebook член украинского ЦИК Андрей Магера.

По его словам, те 225 депутатов, которые избираются по спискам, а также еще 4 по округам в Крыму, в случае проведения выборов будут «нелегитимно избранными». «В состав Госдумы входят 450 депутатов. Одна половина (225 человек) избирается по пропорциональной избирательной системе в пределах общефедерального многомандатного округа. В общефедеральный округ они включили также Крым и Севастополь», — указал член ЦИК.

«Другие 225 депутатов избираются в 225 одномандатных мажоритарных избирательных округах. 4 из них созданы в Крыму и Севастополе», — добавил он.

«Вполне понятно, что пропорциональная часть с учетом оккупированных территорий (Крым и Севастополь) это один результат, а без оккупированных — другой», — напомнил Магера.

«Следовательно, выполняем простое арифметическое действие. 225 (количество депутатов, избираемых по пропорциональной части) + 4 (количество депутатов, которые избираются в одномандатных округах, образованных на оккупированных территориях) = 229. Следовательно, 229 депутатов из 450 избирается «нелегитимно», — отметил Магера.

Он напомнил, что 229 — это «абсолютное большинство от конституционного состава Государственной думы». «Еще есть вопрос о нелегитимности «выборов «в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва?» — спросил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности организации российских выборов в Госдуму на территории страны. Позднее Украинские власти назвали причину отказа в проведении на своей территории выборов в нижнюю палату парламента России.

Согласно заявлению МИДа Украины, проводя выборы в Крыму и Севастополе, Москва нарушает международные обязательства. «В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ невозможно», — подчеркнул представитель ведомства.

Выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября.

Украина не признает результаты референдума в Крыму, после которого полуостров был присоединен к РФ.