Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 14:35
360

Лукашенко велел за два дня решить вопрос с поставками газа из РФ

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с российской стороной по поставкам энергоносителей. Об этом, как передает «Белта», глава государства заявил по итогам рабочей встречи с вице-премьером Владимиром Семашко.

«Я ознакомился с вашим докладом по переговорам в Москве по горячим следам. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может — без энергоносителей», — отметил президент.

«Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил также о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. «Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более», — сказал Лукашенко.

Семашко доложил президенту о ситуации по переговорам с Россией об условиях поставок природного газа и нефти в Белоруссию. «Эти переговоры ведутся уже давно — с конца 2015 года. Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды», — отметил вице-премьер.

Он напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе, ценообразования на природный газ. Это в том числе подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования. «Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Беларуси», — отметил вице-премьер.

«Сегодня я получил поручение от президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок — буквально за два дня — до 14 сентября включительно — мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические», — рассказал Семашко.

Он отметил, что наиболее выгодным для Белоруссии был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов. «Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт», — сказал вице-премьер.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

Отметим, что белорусская и российская стороны ведут переговоры о цене на газ, при этом, по поручению президентов РБ и РФ, принято решение передать этот спор на уровень хозяйствующих субъектов.

Ранее российские СМИ сообщили, что Минск готов погасить долги перед «Газпромом» за топливо. Между тем, генеральный директор ПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский указывал, что рассматриваются варианты с покупкой газа в Узбекистане и Таджикистане.