Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 14:56
713

Жители Зимбабве обсмеяли памятник бессменному президенту Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе открыл памятник самому себе. Копия 92-летнего политика высотой 3,8 м появилась в республике на фоне глубочайшего экономического кризиса и социальных протестов.

Памятник Мугабе полгода создавал местный скульптор Доминик Бенхура, чьи работы выставляются по всему миру, сообщает The Zimbabwean. Президент изображен с поднятой над головой правой рукой, сжатой в кулак, и очках в толстой оправе, ставших неотъемлемой частью его образа. При этом создается ощущение, будто создатель статуи хотел изваять мультипликационную копию Мугабе.

Президент Зимбабве заявил, что статуя была подарена в качестве «благотворительности». Тем не менее во время церемония открытия памятника Мугабе сказал, что работа скульптора должна быть оценена чем-то большим, нежели слово «спасибо». «Я скажу спасибо в африканской манере и в своей собственной манере, лично, более глубоким способом, потому что это засело глубоко в моем сердце», — отметил правитель.

Жители страны в соцсетях высмеяли увеличенную копию главы государства, сообщает Newsru.com. «Супермен в стиле «Симпсонов», — охарактеризовала творение одна из пользовательниц Twitter. Другие сочли, что Бенхура совершил «карьерный суицид».

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим на планете действующим руководителем государства. Он правит одной из беднейших в мире стран уже более 35 лет.