Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 16:37
222

Германия не обсуждала с Россией кандидата на пост генсека ООН

© СС0

Правительство ФРГ не подтвердило сообщения болгарских СМИ о якобы прошедших консультациях с Россией по кандидату на должность генерального секретаря ООН от Болгарии. Соответствующее заявление сделал в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.  

«Тему доверительных бесед канцлера я не комментирую, — цитирует его ТАСС. — Сейчас на должность генсека претендует 10 кандидатов, Кристалины Георгиевой среди них нет».  

Ранее болгарские СМИ сообщали о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы уговорила президента РФ Владимира Путина поддержать в качестве кандидата от Болгарии на пост генерального секретаря ООН Кристалину Георгиеву вместо выдвинутой ранее Софией Ирины Боковой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 сентября опровергла эту информацию.  

В свою очередь, вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова заявила в понедельник журналистам, что не имеет информации о том, что правительство страны рассматривает возможность замены кандидатуры главы ЮНЕСКО Ирины Боковой. Однако, по ее мнению, в настоящее время Бокова в качестве кандидата на высший пост в ООН «выглядит неубедительно», отмечает RFI.

Бокова, возглавляющая сейчас ЮНЕСКО, 11 февраля 2016 года была выдвинута в качестве кандидата на пост генерального секретаря ООН постоянным представительством Болгарии при Организации.  

Пост генерального секретаря ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно существующим правилам, для назначения на эту должность претенденту необходимо получить девять голосов, в том числе голоса всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. После этого его кандидатура будет вынесена на утверждение Генеральной Ассамблеи.