Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 16:56
433

К перемирию в Сирии присоединились курды

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Сирийские курды заявили о присоединении к перемирию, которое объявлено в соответствии с достигнутой в Женеве договоренностью между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Сил народной самообороны (СНС), боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз».
 
По данным агентства, о своем присоединении к перемирию объявила также действующая при поддержке США оппозиционная коалиция «Силы демократической Сирии», в которую входят отряды СНС.
 
Ливанская новостная служба «Либанкол» со ссылкой на  военного представителя СДС Ридора Халиля сообщает, что формирования СДС объявили о согласии «прекратить военные действия в соответствии с американо-российской договоренностью о перемирии».
 
Режим прекращения огня вступил в силу в понедельник с 00:00 по местному времени (совпадает с московским). 48-часовое перемирие, приуроченное мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), как ожидается, будет продлено на более длительный срок.
 
В минувшую субботу Лавров и Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных установить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса.
 
Эти документы включают в себя разграничение оппозиции и террористов и нанесение по последним совместных ударов авиации США и РФ, процедуры реагирования на нарушения перемирия, вопросы доставки гуманитарной помощи, в которой нуждаются миллионы человек.