Трамп надеется на Хиллари

Серьезные проблемы со здоровьем кандидата в президенты США от Демократической партии создают на этих выборах внезапную интригу.


Замена одного из основных кандидатов за два месяца до выборов не выгодна никому. © Фото с сайта hillaryclinton.com

Хиллари Клинтон неожиданно плохо почувствовала себя во время траурной церемонии, посвященной жертвам терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Кандидат в президенты США от Демократической партии упала в обморок и ее вынуждены были срочно увезти. Придя в себя, Клинтон начала уверять, что в целом чувствует себя нормально. И лишь позднее ее якобы осмотрел личный доктор и заявил, что у кандидата в президенты диагностировано воспаление легких.

Разумеется, в эту версию мало кто верит. Даже если это воспаление легких, а не что-то более серьезное, например, тяжелое хроническое заболевание, то настолько слабое здоровье 68-летней Клинтон все равно ставит под сомнение, как пишут многие американские и европейские издания, возможность продолжения ее предвыборной кампании. Сама кандидат, разумеется, твердо намерена бороться за пост президента до конца. Однако в Демократической партии, как пишут СМИ, уже начался «кастинг» вероятных преемников Клинтон в роли единого демократического кандидата.

В первую очередь здесь называют действующего вице-президента Джо Байдена, которого, если верить неофициальной информации, накануне начала праймериз удержало от участия в борьбе за пост главы государства лишь личное вмешательство действующего президента Барака Обамы, который тогда уже сделал ставку на Клинтон как на свою преемницу. Помимо Байдена шанс, естественно, появляется и у второго номера демократических предварительных выборов Берни Сандерса.

Впрочем, заменить Хиллари Клинтон можно только в случае ее «выбытия» из предвыборной гонки вследствие невозможности оставаться кандидатом или в результате решения добровольно снять свою кандидатуру. А это зависит сейчас от ее самых близких людей, спонсоров и отчасти команды президента Барака Обамы, то есть тех, кто наверняка в курсе реальных проблем со здоровьем у единого демократического кандидата в президенты и имеет на нее достаточное влияние, чтобы убедить поберечь себя.

Кто практически не скрывает своего торжества, так это кандидат в президенты от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп. Он публично объявил о запрете для менеджеров своей предвыборной кампании высказываться на тему здоровья конкурентки. А сам пожелал ей скорейшего выздоровления. И для кандидата от демократов, пожалуй, нет ничего хуже, чем эта соболезнующая снисходительность и даже, можно сказать, покровительство со стороны основного оппонента.

Трамп, что очевидно, заинтересован в том, чтобы Клинтон продолжала гонку в качестве «слабого» кандидата от Демократической партии. Ее откровенное вранье о своем здоровье вкупе с прежними обвинениями в неискренности способствуют сохранению очень высокого антирейтинга. И хотя голоса демократов, которые не готовы поддержать Клинтон, отходят не Трампу, а скорее кандидату от Либертарианской партии США Гэри Джонсону (чей рейтинг сейчас около 7-9%), это все равно заметно снижает ее шансы на победу. Ведь она рискует получить в базовых «демократических» штатах меньше голосов выборщиков, чем могла бы.

Трамп уже выработал достаточно успешный стиль противодействия Хиллари Клинтон и сейчас, за два месяца до выборов, ему будет тяжело менять такого удобного противника с массой слабых мест, по которым так приятно наносить пиар-удары, на кого-то куда менее скомпрометированного.

Можно предположить, что республиканский кандидат сейчас даже испугался, что Хиллари Клинтон возьмет самоотвод. Тогда всю работу придется начинать сначала не только демократам, но и республиканцам, поскольку избиратели могут повести себя в такой неожиданной ситуации труднопредсказуемо.

Если же Клинтон останется и победит, несмотря на слабое здоровье, то есть смысл обратить более пристальное внимание на ее кандидата в вице-президенты, сенатора от штата Вирджиния и председателя Национального комитета Демократической партии Тима Кейна. Ведь именно он заменит президента, если тот, а точнее та, не сможет выполнять свои обязанности.

Проблемы Клинтон резко усложняют и без того непростую предвыборную ситуацию в США. Как показывает опыт, в такой ситуации все политические игроки часто начинают действовать резко и непродуманно. Так что не исключено, что обморок был отнюдь не последней неожиданностью последнего этапа американской президентской гонки.

Иван Преображенский