Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 19:58
195

Наблюдатели на выборах в Белоруссии назвали процедуру подсчета голосов недостаточно прозрачной

© CC0

Прошедшая в Белоруссии избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей в целом не соответствует международным стандартам проведения свободных демократических выборов. Об этом сегодня заявили представители кампании наблюдения «Правозащитники за свободные выборы», передает БелаПан.

По словам представителя правозащитного центра «Весна» (лишен официальной регистрации в 2003 году) Владимира Лабковича, процесс подсчета голосов на избирательных участках был по-прежнему недоступен для контроля со стороны наблюдателей.

«Процедура подсчета голосов вновь была скрыта от наблюдателей. Их размещали далеко, так, что они могли видеть только с разных сторон и разных ракурсов силуэты членов избирательных комиссий», — отметил Лабкович. Он добавил, что более 95% наблюдателей кампании утверждают, что не могли видеть процесс подсчета голосов из-за своего фактического расположения.

По словам правозащитников, в большинстве случаев, почти на 93% покрытых наблюдением участков, проводился раздельный подсчет голосов по итогам досрочного голосования, голосования в день выборов и голосования на дому. Однако более чем в 32% случаев данные раздельного подсчета голосов не обнародовались, а повсеместно данные о разных видах голосования суммировались и не учитывались в протоколах раздельно. Это, как считают наблюдатели, создает почву для манипуляций с явкой.

В своем аналитическом отчете по итогам всей избирательной кампании наблюдатели отмечают, что кампания стартовала на фоне сложной геополитической обстановки в мире, в том числе в Европе, однако внутриполитический фон для ее проведения был более благоприятным, чем во время предыдущих предвыборных кампаний. Хотя правозащитники подчеркивают, что белорусские власти не отказались на период выборов от репрессивных механизмов в отношении политически активной части общества.

При этом правозащитники обращают внимание на зафиксированные факты цензуры в отношении программ кандидатов и их телевыступлений.

«При подготовке выборов власти не учли рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и кампании „Правозащитники за свободные выборы“, выработанные по итогам наблюдения за предыдущими кампаниями, а тех немногочисленных, но широко анонсированных изменений, внесенных в некоторые постановления ЦИК, было очевидно недостаточно, чтобы качественно изменить характер избирательной кампании в сторону ее большей демократичности и транспарентности», — сказано в отчете.

«Власти не выполнили то, что обещали. Выборы в Беларуси в целом проводились так же, как и раньше», — резюмировал председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Ранее наблюдатели от ОБСЕ заявили, что власти Белоруссии попытались устранить ряд недостатков избирательной системы при проведении выборов в парламент, однако не все проблемы удалось решить. БДИПЧ ОБСЕ опубликует итоговый отчет о выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии в ноябре.

Между тем, миссия наблюдателей от ШОС сочла выборы образцовыми.

Отметим, что по результатам выборов, в нижнюю палату белорусского парламента проходят две представительницы оппозиционных организаций, выступающих с критикой политики белорусских властей.

Явка избирателей составила 74,8%.