Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2016, 22:19
642

Клинтон снова опережает Трампа по популярности, несмотря на слухи о здоровье

© Фото с сайта hillaryclinton.com
Кандидат в президенты США демократ Хиллари Клинтон опережает республиканца Дональда Трампа менее чем за два месяца до выборов, намеченных на 8 ноября, при этом миллиардер лидирует в отдельных штатах, свидетельствуют данные соцопросов.
 
Так, согласно исследованию ABC News/Washington Post, при выборе между Клинтон и Трампом 51% готовы поддержать экс-госсекретаря, а 43% — ее соперника. Опрос Los Angeles Times/USC Tracking свидетельствует о равных шансах кандидатов — по 44%. Исследование Gravis показывает, что за Клинтон — 43%, за Трампа — 40%, за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона — 7%, а за лидера «зеленых» Джилл Стайн — 1%.
 
Однако с учетом политических реалий США важны не только общие данные по стране, но и предпочтения в каждом штате. Это связано с тем, что голосование на выборах президента непрямое: главу государства выбирают выборщики, число которых пропорционально избирателям в каждом штате. При этом действует правило, что победитель получает голоса всех выборщиков. Таким образом, победить может кандидат, за которого в масштабах страны проголосовало меньшее число американцев, но у которого окажется больше голосов выборщиков.
 
Большое значение в этой ситуации приобретает голосование в штатах, которые не являются традиционно демократическими или республиканскими. Здесь также развернулась жесткая борьба между политиками.
 
В частности, опрос JMC Analytics, проведенный во Флориде (третий по численности штат в стране) показывает лидерство Трампа в 4% (46% против 42%). Впрочем, по данным CBS News/YouGov, в этом штате с отрывом в 2% лидирует Клинтон. Согласно исследованию NBC/WSJ/Marist, республиканец с отрывом всего в 1% лидирует в Аризоне и Неваде. В Огайо опрос CBS News/YouGov свидетельствует о том, что Клинтон опережает Трампа на 7%. В то же время в Юте республиканец имеет перевес в 15%, согласно данным UtahPolicy/Dan Jones.
 
Примечательно, что в небольшом штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны, где традиционно сильны позиции демократов, Клинтон опережает Трампа всего на 2% (по данным NBC/WSJ/Marist).