Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 09:40
1626

Украина готова обсуждать возврат России $3 млрд

© СС0 Public Domain

Киев готов к переговорам о досудебном урегулировании спора относительно возврата долга РФ в $3 млрд. Об этом, как сообщает Reuters, сказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

«В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно — относительно „добросовестного“ проведения переговоров с Российской Федерацией по заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора», — сказал министр.

Данилюк подтвердил, что встреча для обсуждения долговой проблемы может состояться в Вашингтоне в начале октября.

Россия в феврале обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Украине погасить евробонды, срок обращения которых истек 20 декабря 2015 года и на выплату которых украинское правительство ввело мораторий. Украинский министр также заявил о готовности к рассмотрению дела в суде.

«Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года», — сказал Данилюк.

В конце августа Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV заявлял, что Украина не планирует возвращать Российской Федерации $3 млрд. «Наша позиция — что это было принуждение, что под политическим влиянием заставили взять эти средства. Поэтому наша позиция, что мы не должны их возвращать», — сказал тогда министр.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов сказал, что российская сторона готова «на досудебные договоренности о долге» и может обсудить их с Украиной в рамках встреч Международного валютного фонда.