Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 11:20
1120

Глава МИД Украины объяснил, почему наблюдатели ОБСЕ не увидели российских военных в Донбассе

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, который сказал, что организация не может подтвердить присутствие российских войск в Донбассе. Об этом глава МИД Украины сказал в интервью ТСН.

«На самом деле все прекрасно понимают, что российские регулярные войска там есть. Мы это знаем из данных нашей разведки. И наши партнеры, и союзники это тоже знают. Но на самом деле, когда СММ ОБСЕ находится на Донбассе — там же российские войска не находятся в российской форме и со своим оружием — поэтому СММ формально действительно не видит там российских войск, и это то, что Заньер имел в виду. Но то, что там есть российские войска, они конечно переодетые, они руководят действиями на Донбассе, начиная от маленьких операций и заканчивая тем, что собственно все милитаристское руководство осуществляется из Ростова и из Москвы, и мы это прекрасно знаем», — пояснил Климкин.

Вместе с тем глава МИД признал, что ОБСЕ испытывает определенные трудности. По мнению Климкина, этот кризис вызван поведением России, которая «пытается убить и ОБСЕ, и главные принципы, на которых была построена организация».

«Фактически сейчас происходит блокирование работы всех институтов ОБСЕ, и не только того, что происходит вокруг Донбасса. Но для нас принципиальным вопросом является — что ОБСЕ должна сделать в плане усиления мониторинговой миссии, что может сделать в плане вооруженной полицейской миссии, каким образом ОБСЕ может эффективно присутствовать в трехсторонней контактной группе», — сказал Климкин.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и не направляла свои регулярные войска на территорию Донбасса. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 569 человека и 22 тыс. 212 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.