Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 16:37
247

Турчинов рассказал, как на Евромайдане спасал «регионалов»

Александр Турчинов © Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента, заявляет, что во время Революции достоинства к нему в кабинет звонили с улицы с сообщением, что толпа людей возле парламента хотела совершить самосуд над нардепами-регионалами и «повесить» их на Майдане. Об этом он заявил в интервью УНИАН, отмечая, что «с дракой» их отбивал, чтобы спасти тогдашний созыв Рады.

«Сейчас многие забыли, каким был парламент того времени. Буквально за неделю до моего назначения, в парламенте было циничное, жесткое большинство, готовое принимать любые диктаторские законы, готовое выполнять любые команды Януковича и его ближайшего окружения, готовое голосовать за арест всей верхушки оппозиции», — вспомнил политик.

По словам Турчинова, в основе этого большинства была Партия регионов, формировавшаяся фактически одним человеком — экс-президентом Виктором Януковичем, с другой стороны — исключительно пророссийские коммунисты. «Таких депутатов была большая часть парламента. А на улицах Киева — люди, требующие ответственности за пролитую режимом Януковича кровь, люди, готовые растерзать как коммунистов, так и регионалов. Но, несмотря на это, необходимо было создать новое большинство, заставить парламент работать. И это была самая главная и сложная задача», — заявил секретарь СНБО.

Он рассказал, что коммунисты и регионалы могли просто разбежаться, испугавшись, например, попыток захвата Верховной рады, когда бросали камни, били окна. Но, если бы тогда большинство разбежалось, продолжил Турчинов, парламент не смог бы функционировать и в стране не осталось бы никакой легитимной власти. «Я раньше никогда об этом не рассказывал, но было несколько случаев, когда мне в кабинет звонили с улицы с сообщением, что толпа людей возле парламента схватила депутата-регионала и тащит вниз по Грушевского, чтобы «повесить на Майдане», — вспоминает секретарь СНБО.

Он рассказал, что это были достаточно известные люди, по крайней мере, узнаваемые. «И я выскакивал со своими помощниками и буквально в драке вырывал их, чтобы не допустить самосуда и удержать голосующий парламент. А, представьте, если бы кто-то в такой ситуации погиб? Украинский парламент просто бы перестал работать. Я, может, излишне жестко, но откровенно говорил со своими вчерашними оппонентами: что, если они будут голосовать законы, которые нужны Украине, я их на «растерзание» не отдам», — отметил Турчинов.

По его словам тогда приходилось использовать разные методы «воздействия», чтобы обеспечить голосования в условиях, когда над страной нависла смертельная угроза. Также он добавил, что парламент начал тогда работать весьма эффективно. «У меня просто не было другого выбора. Если бы я начал рассусоливать, кого-то упрашивать, не ужесточая свою позицию, то не удержал бы ситуацию. Это — с одной стороны. С другой стороны, я вынужден был и где-то блефовать. Ведь у меня парламент был абсолютно незащищенным. Два месяца подряд Раду, по моей просьбе, как бывшего начальника Штаба Майдана, охраняла одна из сотен Самообороны Майдана», — рассказал Турчинов.