Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 21:56
160

Внимание французов привлек побрившийся на публике «необъявленный кандидат в президенты»

© СС0

После того как экс-министр экономики Франции Эммаюэль Макрон сначала организовал свое политическое движение En Marche! («Вперед!»), потом вышел из правительства Франсуа Олланда и начал встречи с французами не только у себя на родине, но и за ее пределами, журналисты тщательно отслеживают его передвижения.

Несмотря на то, что 38-летний Макрон пока не говорил, что будет участвовать в президентских выборах 2017 года, пресса уже называет его «необъявленным кандидатом» и потому отслеживает передвижения с особой тщательностью. Главный факт биографии Макрона, который хорошо идет на экспорт, — то, что он женат на своей бывшей учительнице, которая на 20 лет старше его, пишет RFI.

Правая газета Le Figaro публикует заметку о том, как Макрон «отдал дань уважения профессии», на которую возлагает большие надежды. Речь идет не о банках, а о парикмахерском салоне. «Если Николя Саркози думал о своей кандидатуре „во время бритья“, мы не знаем, о чем думает Эмманюэль Макрон во время ежедневного ритуала, — пишет газета, — но мы знаем, что бывший министр экономики, который не спешит раскрывать планы по поводу свой кандидатуры для участия в выборах, не стесняется бриться на публике».

В понедельник Эмманюэль Макрон съездил на «Парикмахерский салон», что больше походило «на встречу с избирателями». Помимо Макрона на Салон уже приходили Ален Жюппе (соперник Николя Саркози на грядущих внутрипартийных праймериз), Брюно ле Мер (также кандидат на праймериз «Республиканцев»), который поприветствовал Макрона и пожелал ему «удачной кампании».

Фотография брадобрея, обслуживающего Макрона, мгновенно разошлась по Интернету.

«Практически идеальный пиар, — отмечает Le Figaro, — но ему все же пришлось замаскировать небольшой порез». «Если визит на парикмахерский салон очень походил на рабочую поездку, то заинтересованное лицо не воспользовалось этой возможностью для того, чтобы пролить свет на свои будущие планы». Макрон утверждает, что пришел не как кандидат, а как руководитель своего движения, чтобы «объяснить шаги, сделанные на посту министра экономики».

«Я на парикмахерской ярмарке, потому что много работал с парикмахерами. (…) Я считаю, что мы предприняли решения, которые помогли модернизировать профессию, но иногда возникали недопонимания, и я пришел объяснить то, что мы делаем, и чтобы отдать дань уважения профессии, в которую я верю», — заявил политик.

Законопроект Макрона о новых экономических возможностях предполагает отменить получение обязательного профессионального сертификата, дающего право работать парикмахером. Цель нововведения в том, чтобы позволить частным предпринимателям заниматься этой профессией. После того, как среди парикмахеров начались возмущения по этому поводу, Эммануэль Макрон отказался упразднять сертификат. «Парикмахер должен быть квалифицирован. Как, впрочем, и представители других ремесел», — считает он.