Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 21:57
164

Мигрантам, обитавшим в «джунглях» Кале, подыщут новый приют

© СС0 Public Domain

Во Франции до конца года планируется создать 12 тыс. мест для размещения беженцев из так называемых «джунглей» Кале на севере страны.

Места появятся в специальных центрах приема и распределения мигрантов (CAO). Эти структуры возникли год назад специально для того, чтобы решить проблему скапливавшихся в Кале искателей убежища.

В настоящий момент лагерь беженцев в Кале перенаселен. По данным правозащитников, сейчас там находится более 9 тыс. человек, сообщает RFI. Почти все надеются любым способом пересечь Ла-Манш и попасть на британскую территорию.

2 сентября глава МВД Франции Бернар Казнев посетил «джунгли» и пообещал, что правительство будет «поэтапно ликвидировать» лагерь мигрантов. 6 сентября мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что в середине октября в столице откроется первый центр по приему мигрантов, рассчитанный на 400 человек.

Ситуация в районе Кале крайне напряжена. Дальнобойщики жалуются, что на объездной портовой дороге на них каждую ночь нападают мигранты, которые пытаются спрятаться в грузовиках, направляющихся в Великобританию. Кроме того, мигранты уничтожают товар и разрезают брезент на машинах. Местные предприятия сообщают о серьезных ежедневных убытках, связанных с поведением мигрантов. В основном в лагере Кале проживают граждане Афганистана, Ирака, Судана и Эритреи.