Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 17:33
269

Украинская полиция нашла дом, из которого могли взорвать машину Шеремета

© Стоп-кадр видео

Украинская полиция считает наиболее вероятным местом расположения подрывника автомобиля, за рулем которого во время взрыва находился журналист Павел Шеремет, аварийный дом на ул. Франко, 17 в Киеве. Об этом говорится в определении суда от 1 сентября, передают «Українські новини».

Суд рассмотрел ходатайство следователя о предоставлении разрешения на проведение осмотра в помещении аварийного дома и прилегающей к нему территории.

Указано, что 18 августа департаментом уголовного розыска Национальной полиции во время обследования прилегающей территории к месту стоянки автомобиля потерпевшего и места совершения преступления установлено, что по данному адресу расположен аварийный дом, огороженный зеленым забором.

Из этого дома, по мнению полиции, удобно одновременно наблюдать за припаркованными автомобилями рядом с домом Шеремета и перекрестком ул. Франко и Богдана Хмельницкого. «С указанного места злоумышленнику наиболее удобно дистанционно привести в действие взрывное устройство, оставаясь незаметным», — сказано в решении суда.

Суд удовлетворил ходатайство полиции и предоставил правоохранителям доступ в дом по ул. Франко, 17 с целью поиска и изъятия вещей и документов, которые имеют значение для досудебного расследования.

Кроме того, суд своим решением от 5 сентября предоставил полиции доступ к документам предприятия «Альхим», в которых указан химический состав пены огнетушителя, который использовали сотрудники ГосЧС для тушения автомобиля Шеремета.

Указано, что данная информация необходима для проведения химической и взрывотехнической экспертиз и крайне важна для следствия.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва авто руководителя издания Алены Притулы, в котором он находился.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал основной версией убийства журналиста его профессиональную деятельность. В целом следствие рассматривает четыре версии.

19 августа глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила об отсутствии большого прогресса в деле расследования убийства и отметила, что категорически против разглашения любых деталей расследования.