Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 18:48
1243

Украина и Грузия подписали соглашение об организации железнодорожно-паромного сообщения в обход России

© Фото с сайта glava.rk.gov.ru

Представители Украины и Грузии подписали соглашение между правительствами двух стран об организации прямого международного железнодорожного сообщения через украинские и грузинские порты. Как сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины, подписание документа состоялось в рамках Международного морского форума, который проходит в Батуми.

«Мы сегодня подписали очень важный документ, который соединяет Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Великом Шелковом пути. Эта инициатива получила новое дыхание и, бесспорно, она имеет большие перспективы. Наши страны приложили много усилий для того, чтобы упростить логистику, сделать транзит более дешевым, а самое главное — увеличить скорость доставки товаров, чтобы это было максимально комфортно для бизнеса. В настоящее время требования рынка таковы, что скорость доставки грузов имеет не меньшее значение, чем цена доставки. Все больше компаний готовы нести дополнительные расходы, чтобы товар был доставлен не за два-три месяца, а за 9-15 дней. Мы в этом году должны довести скорость прохождения контейнеров из Китая до западных границ Украины до 9-10 суток», — подчеркнул министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Также он отметил, что сейчас продолжаются переговоры относительно введения сквозного тарифа и упрощения таможенных процедур. «Надеюсь, в этом году мы сможем завершить все формальности и со следующего года перейти непосредственно к поставкам. Есть высокая заинтересованность со стороны стран ЕС. Для Украины это не только экономический, но и политический проект. Мы должны быть независимыми от настроений отдельной страны. Мы должны запустить процедуру таким образом, чтобы груз доставлялся вовремя и при любой погоде: как политической, так и экономической», — сказал глава ведомства.

Он выразил уверенность, что соглашение будет способствовать укреплению украинско-грузинских отношений: торговых, деловых, а также инфраструктурных.

Ранее Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол о конкурентоспособных, льготных тарифах на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту  «Шелковый путь».

В январе была организована отправка пилотного контейнерного поезда из 20 вагонов, отбывшего из Ильичевского порта по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай (через Каспийское и Черное моря). Правда, глава Мининфраструктуры Украины заявил тогда, что этот эксперимент был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно организован с технической стороны.