Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2016, 19:48
2759

WADA обвиняет российских хакеров во взломе баз данных

© СС0 Public Domain

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заподозрило российский след в действиях хакеров, получивших незаконный доступ к своей базе ADAMS.

Как сказано в сообщении на сайте агентства, за взломом стоят российские хакеры из группировки «Царь» (Tsar Team), также известной как APT28 или Fancy Bear. Сотрудники WADA уже пожаловались на взлом в правоохранительные структуры, проводится расследование. Контроль за паролями от системы ADAMS пока не восстановлен.

По словам гендиректора организации Оливье Ниггли, утечка личных данных спортсменов «подрывает усилия глобального антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России, утраченного после публикации независимого доклада комиссии Ричарда Макларена».

Взлом базы данных WADA стал следующим звеном после взлома почты и пароля в системе WADA, жертвой которого стала информатор антидопингового агентства Юлия Степанова. Спорсменка дала ключевые показания о масштабном применении допинга в легкой атлетике РФ.

Хакеры Fancy Bear сегодня распространили информацию о том, что WADA не препятствовало приему допинга титулованными спортсменами из США.

Первой об этом написала итальянская Gazzetta dello Sport, позднее La Repubblica подтвердила подлинность похищенных документов. Речь, в частности, идет о теннисистках сестрах Уильямс, четырехкратной олимпийской чемпионке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн, тоже чемпионке Олимпиады. Спортсменки, как следует из опубликованных хакерами материалов, заявляли WADA, что принимают запрещенные препараты «по терапевтическим показаниям».