Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2016, 01:31
740

Ученые: Под японским вулканом Сакурадзима быстро растет магматический очаг

© CC0

Согласно исследованию группы ученых из Университета Бристоля, опубликованному в научном журнале Scientific Reports, под японской кальдерой Айра происходит быстрый рост магматического очага, что представляет серьезную угрозу для города Кагосима с населением свыше 60 000 человек. Команда исследователей во главе с докторами Джеймсом Хики и Йоахимом Готтсманом провела анализ деформации поверхности в районе кальдеры и сумела установить, что вся ее территория стремительно приподнимается.

Объединив показатели GPS-датчиков и других геофизических измерений, ученые реконструировали систему магматического очага Айры и пришли к выводу, что магма поступает в подземные резервуары под кальдерой более быстрыми темпами, чем успевает выбрасывать вулкан Сакурадзима, расположенный на ее территории.

Это приводит к тому, что грунт разбухает, а подземная камера расширяется под поверхностью. Каждый год в резервуар поступает около 14 млн кубических метров магмы.

Накопление магмы подчеркивает растущую угрозу Айры, считают ученые. Чрезмерный рост ее объемов закладывает потенциал для крупного извержения. Последний катастрофичный взрыв в кальдере произошел в 1914 году и привел к выбросу примерно 1,5 кубических километров магмы.

Как полагают специалисты, для накопления вулканических материалов, достаточных для нового извержения аналогичного размера, кальдере необходимо около 130 лет. Если учесть, что с 1914 года прошло более столетия, очередная катастрофа может произойти в течение следующих 30 лет.