Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2016, 09:45
168

Генпрокуратура Украины допросила предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия

© Сайт Киевской митрополии УПЦ

В Генпрокуратуре Украины допросили предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата)  митрополита Онуфрия в качестве свидетеля по делу о незаконном лишении свободы его предшественника, митрополита Владимира, а также митрополита Драбинко. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью «24 каналу».

«Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы и Блаженнейшего Владимира, и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу человека», — заявил он.

Генпрокурор считает, что бывшего президента Виктора Януковича можно привлечь у ответственности и за оказание давления на церковь.

«Мы точно видим основания привлечь к ответственности и в этом эпизоде бывшего президента Украины Виктора Януковича, который доцаревался до того, что решил управлять не только Конституционным судом, не только парламентом, Кабмином и олигархами, но еще и Украинской православной церковью Московского патриархата», — подчеркнул Луценко.

Митрополит Владимир (Сабодан) был предстоятелем УПЦ МП с 1992 года до своей смерти в 2014 году. Во времена СССР награжден орденом Дружбы народов. В 2009 году отказался выдвигать свою кандидатуру на выборах Патриарха Московского и Всея Руси.