Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2016, 10:21
565

СМИ обвинили польских экспертов по делу о крушении самолета Качиньского в халатности

© СС0 Public Domain

Расследованием крушения Ту-154 под Смоленском в 2010 году, в результате которого погиб президент Польши и ряд высокопоставленных чиновников страны, занимался ряд польских экспертов. Однако в ходе своей поездки в Россию они не изучили обломки самолета и не пообщались со специалистами, производившими ремонт самолета, передает Gazeta Polska.

В распоряжении газеты оказалось служебное письмо главы технической подкомиссии. Оно представляет собой запись вопросов о том, в каких технических исследованиях обломков Ту-154 принимали участие в России польские эксперты, какие отчеты есть у них по техническим исследованиям обломков Ту-154. На эти вопросы члены комиссии преимущественно дали отрицательные ответы.

Более того, как пишет газета, данное письмо скрывалось от премьер-министра страны Дональда Туска предыдущим правительством Польши.

Ранее в прессе появилась информация, что российские диспетчеры могли дать ложные данные самолету Качиньского.

Самолет Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек, которые находились на борту. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной падения неверные действия экипажа. В апреле 2015 года Следственный комитет России пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет. В мае того же года военная прокуратура Польши обвинила двух диспетчеров аэропорта Смоленска в «неумышленном доведении до авиакатастрофы». Прокуроры посчитали, что в случае плохой погоды российская сторона обязана была перенаправить самолет в другой аэропорт. В мае 2016 года глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что прежние власти Польши утаили «истинные причины» катастрофы, скрыв ключевые документы о последних этапах полета Ту-154М.