Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2016, 14:20
80

Transparency International: Система е-декларирования на Украине должна быть запущена полностью

© СС0 Public Domain

В «Transparency International Украина» выступают за необходимость целостного запуска реестра электронного декларирования и создание антикоррупционного суда как механизма привлечения к ответственности коррупционеров. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сказал исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин.

«К сожалению, жизнь не по средствам очень распространена, этим очень поражена наша судебная система», — отметил он.

По его словам, судьи не могут пояснить происхождение своих автомобилей и недвижимости. Юрчишин подчеркнул: «С активизацией НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины — „Росбалт“) и запуском электронной системы декларирования судьи начинают больше прятаться. Переписывать свое имущество на бабушек и знакомых».

В этом контексте и. о. директора «Transparency International Украина» заявил о «критической необходимости целостного запуска системы электронного декларирования». «Из-за технических проблем система не в полной мере работает. Очень надеюсь, что НАПК сможет исправить все технические недоработки», — сказал он.

Также исполнительный директор организации отметил, что нет необходимости внесения изменений в законодательство в этом плане.

Еще одним важным элементов в борьбе с коррупцией, по словам Юрчишина, является создание антикоррупционного суда. «Мы приветствуем то, что в законодательстве прописана возможность создания антикоррупционного суда», — сказал он, добавив, что такой законопроект должен быть зарегистрирован в Верховной раде в ближайшее время.

Как сообщалось, в полночь 1 сентября на Украине была запущена система обязательного электронного декларирования имущества с аттестатом соответствия. Ранее, с 15 августа, система е-декларирование работала в тестовом режиме, без механизма защиты данных.