Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2016, 19:28
1524

Глава МИД Германии: Режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь на 15 сентября

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер © Фото с сайта kremlin.ru

Режим прекращения огня на Востоке Украины вступит в силу в ночь на четверг, 15 сентября, он будет длиться неделю. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной с главами МИД Украины и Франции пресс-конференции в среду в Киеве.

«Сегодня в полночь вступит в силу режим прекращения огня, и на неделю», — цитирует министра «Интерфакс-Украина».

Он также рассчитывает на то, что благодаря шаткому прекращению огня с сентября в Донбассе можно будет достичь стабильного перемирия.

«С 1 сентября ситуация улучшилась, но недостаточно хорошо. Наша цель — дальнейшее улучшение безопасности, и надеемся, что сможем перейти от этого шаткого перемирия к более стабильному перемирию», — сказал он.

«Мы говорили с президентом Порошенко и решили, что с февраля, к сожалению, мы проводили много переговоров в Минске, Киеве. Но прогресс Минских договоренностей оказался улиткой, которая движется не быстро. Часто в последнее время мы видели, что находимся в забуксованой ситуации. Но сейчас у меня появилась надежда и она основывается на том, что мы пришли к прекращению огня, — приводит слова Штайнмайера УНН. — Мы сегодня приехали сюда с обещанием от Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу прекращение огня на неделю. Украина со своей стороны сказала, что будет придерживаться этого прекращения огня, и если обе стороны будут придерживаться и если дольше недели, то появится настоящий шанс. И будет возможность достичь дальнейшего разграничения войск. Мы надеемся, что в следующий вторник на заседании Трехсторонней контактной группы об этом будет достигнута договоренность».

Со своей стороны министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро отметил, что Украина, Франция и Германия подтвердили позицию о безальтернативности Минского процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мы заявили о своей преданности Минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет никакого „плана Б“. И нужно вести речь о необходимости выполнения Минских договоренностей», — сказал Эро.

По мнению украинского министра иностранных дел Павла Климкина, присутствие глав МИД Германии и Франции в Киеве является свидетельством того, что «нормандский формат» работает. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмай

«Присутствие Жан-Марка (Эро — ред.) и Франка-Вальтера (Штайнмайера — ред.) в Киеве — это свидетельство того, что» нормандский формат «работает. Что нам нужно вместе заставить Россию выполнить Минские договоренности», — подчеркнул он. Он подчеркнул, что присутствие глав иностранных ведомств Германии и Франции в Украине свидетельствуют о том, что идет последовательная работа над тем, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью в Донбассе.

Он также добавил, что в четверг, 15 сентября, он вместе с главами МИД Германии и Франции посетит Донбасс.