Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 08:35
550

В Конгрессе США обвинили Россию в кибератаке на сервера республиканцев

© СС0

Американский конгрессмен от Республиканской партии и глава комитета по национальной безопасности в Сенате США Майкл Маккол заявил, что Россия взломала компьютеры национального комитета республиканцев. Об этом пишет Reuters со ссылкой на интервью Маккола, которое он дал телеканалу CNN.  

«Русские, по сути, совершили кибератаки на обе партии (Демократическую и Республиканскую партии США, — ред.) на национальном уровне. И это вызывает у всех нас беспокойство о том, в чем заключается их мотивация», — отметил он.  

Представитель нацкомитета Республиканской партии Шон Спайсер в своем Twitter заявил, что эти данные не соответствуют действительности. «Взлома сетей Республиканской партии не было», — написал он.  

Вслед за этим Маккол объявил, что оговорился. «Я оговорился, утверждая, что нацкомитет Республиканской партии был взломан. Я хотел сказать, что в дополнение ко взлому национального комитета демократов республиканские политические деятели», — подчеркнул он.  

Накануне Демократическая партия США в очередной раз подверглась кибератаке со стороны хакеров. В организации заявили, что взломщики опираются на поддержку властей России и стремятся повлиять на ход президентской кампании в США, сообщало Reuters.

В Демпартии назвали и главное заинтересованное лицо. «Есть одна персона, которая извлекает преимущества из такого рода уголовных деяний, и это — Дональд Трамп», — заявила временно исполняющая обязанности председателя Национального совета Демократической партии Донна Бразил. «Трамп не только восхищался Путиным, он еще и публично призывал русских к дальнейшему шпионажу в помощь его избирательной кампании», — добавила она.

Ранее хакер Guccifer 2.0 поделился ссылкой на документы, которую сразу же опубликовали в твиттер-аккаунте WikiLeaks. Публикация состоялась во время презентации, которую от имени Guccifer 2.0 вел участник лондонской конференции по кибербезопасности.В частности, были рассекречены данные об интернет-инфраструктуре Национального комитета Демпартии (НКДК), о партийных донорах и общем финансовом состоянии.

В свою очередь Москва отрицает причастность ко взломам данных американских политиков и называет обвинения их инструментом в предвыборной гонке.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. На пост главы американского государства претендуют кандидат от демократов Хиллари Клинтон и кандидат от республиканцев Дональд Трамп.