Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 10:15
379

Сандерс призвал помиловать Сноудена

Берни Сандерс © Фото с сайта sanders.senate.gov
Бывший участник президентской гонки в США от Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс призвал американские власти помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. Свое мнение он выразил в колонке, опубликованной в The Guardian.
 
Таким образом Сандерс присоединился к ряду других американских активистов, которые обратились к правительству страны с аналогичной просьбой. По мнению сенатора, Сноуден помог просветить американское общество в том, как АНБ «нарушает конституционные права граждан своей программой массовой слежки», приводит издание слова Сандерса.
 
Он утверждает, что американское правительство должно принять соглашение, которое должно «избавить его (Сноудена, — ред.) от длительного тюремного заключения или постоянного изгнания».
 
Свои подписи под петицией о помиловании экс-сотрудника АНБ поставили британский актер Дэниел Рэдклифф, бизнесмен Джордж Сорос, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, один из основателей корпорации Apple Стив Возняк и другие американские общественные деятели. Сам Сноуден в интервью The Guardian выразил надежду, что президент США Барак Обама помилует его перед тем, как покинуть свой пост в январе 2017 года.
 
В 2013 году Сноуден раскрыл методы слежки американских спецслужб за гражданами. Он также рассказал о прослушке спецслужбами телефонов мировых лидеров.