Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 11:50
96

Белоруссия направит на погашение госдолга в 2017 году $2,3 млрд

© СС0 Public Domain

В 2017 году Белоруссия должна направить на погашение государственного долга $2,3 млрд. Об этом, как передает Sputnik, сообщил заместитель министра финансов республики Юрий Селиверстов.

По его словам, в пересчете на национальную валюту на погашение госдолга необходимо направить 5,2 млрд рублей, из которых платежи по обслуживанию внешнего долга составят 2,3 млрд рублей, внутреннего — 2,9 млрд рублей. «При этом погашение госдолга в валюте составит $2,3 млрд, это внешний и внутренний долг. Для погашения основной части госдолга мы планируем привлечь извне $1,9 млрд», — сказал Селиверстов.

По его словам, эта сумма будет привлечена за счет трех траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $700 млн, выпуска евробондов на $800 млн, еще около $360 млн будет привлечено от выпуска внутренних валютных гособлигаций.

«Если что-то останется от этой суммы, эта оставшаяся часть будет направлена на пополнение золотовалютных резервов», — сказал замминистра.

Селиверстов подчеркнул, что в структуре расходов бюджета расходы на погашение госдолга вырастут на 20% по сравнению с 2016 годом.