Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 12:49
209

Сейм Латвии решил, что не каждый гражданин республики сможет стать «латышом»

© Сайт парламента Латвии

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись о своей национальности на «латыш».

Как передает MixNews, рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» смогут лица нелатышского происхождения.

Ранее одобренная норма предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в республике по крайней мере 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на «латыш».

Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению Союза «зеленых» и крестьян и Национального объединения Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK после напряженных дебатов.

Законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения. Согласно законопроекту, лицо, получившее в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного жительства, также вправе изменить запись национальности на «латыш» или «лив» с соблюдением требований закона о смене записи имени, фамилии и национальности.