Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 13:19
234

Короля Иордании ожидает допрос из-за гибели военного в Польше

© FreeImages.com Content License
Короля Иордании Абдаллу II могут допросить в Польше из-за гибели военного во время показательных учений в Гданьске, сообщает радиостанция RMF FM.
 
По данным радиостанции, король Иордании наблюдал за учениями с борта корабля, на котором произошел инцидент. Отмечается, что к настоящему моменту уже опрошены практически все военнослужащие, которые участвовали в учениях, изучаются видеозаписи. Также созвана комиссия экспертов, которые оценивают ход проведения показательных учений и спасательной операции.
 
Окончательное решение о допросе иорданского короля пока не принято, подчеркивает радиостанция, однако в том случае, если он состоится, польским прокурорам для проведения процедуры придется посетить Иорданию. Также, по данным СМИ, возможен допрос членов польской делегации.
 
В конце августа официальный представитель генштаба ВС Польши Шчепан Глушчак сообщил, что во время учений в Гдыне произошел инцидент, в результате которого один военный погиб, еще один получил ранения. Позже районная военная прокуратура уточнила, что во время учений отрабатывался подъем военнослужащих на борт вертолета с палубы пришвартованного корабля, погибший упал между бортом корабля и берегом, будучи привязанным к вертолету. По данному факту начато расследование о «причинении смерти по неосторожности замкомандующего секции нападения в военной части 2305 Гданьск».
 
Польские СМИ отмечали, что учения в Гданьске носили показательный характер — в это время в городе находился президент Польши Анджей Дуда и король Иордании Абдалла II. Пресс-служба польского лидера утверждает, что Дуда не присутствовал на учениях, в свою очередь офис иорданского лидера сообщил, что он наблюдал за маневрами польских ВС.