Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 15:51
132

Еврокомиссия оценит риски строительства Белорусской АЭС 19-20 сентября

© СС0

Делегация Европейской комиссии посетит площадку строительства БелАЭС в сентябре. Об этом, как передает «Белта», сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

«Делегация Европейской комиссии посетит с рабочим визитом Беларусь 19-20 сентября. Программа визита предусматривает встречу с руководством Министерства иностранных дел, пройдут переговоры в Министерстве энергетики, Министерстве по чрезвычайным ситуациям и Госатомнадзоре. Представители Еврокомиссии также посетят площадку строительства Белорусской АЭС», — рассказал он.

Стороны обсудят широкий круг вопросов и взаимодействие в контексте реализации первой Белорусской ядерной энергетической программы, но основной темой визита станет стресс-тестирование — оценка рисков и безопасности атомной станции.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что в связи с аварией на японской АЭС в марте 2011 года Еврокомиссия и группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности для повышения уровня безопасности на атомных станциях, которые эксплуатируются в ЕС, разработали методологию по всеобъемлющей оценке рисков и угроз АЭС, более известную как стресс-тесты. «Беларусь придает первоочередное внимание вопросам ядерной безопасности. Поэтому наша страна максимально использует инструментарий профильных международных организаций», — отметил он.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Отметим, что власти Литвы выступают против строительства АЭС у своих границ, допуская, что станция может строиться без соблюдения правил безопасности.