Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2016, 16:43
746

Финские власти оценили действие закона о запрете ввоза сигарет из России

© CC0

Законопроект о запрете ввоза сигарет из России, введенный недавно в Финляндии, не увеличил контрабанду. Закон соблюдается, cчитают на финской таможне, передает Yle.

«Мы сами приятно удивились тому, насколько хорошо закон стал соблюдаться. Проблем возникало очень мало», — приводит финское СМИ слова инспектора таможни. По его данным, контрабанда не превышает прежних показателей, при этом финны как ездили заправляться в Россию, так и продолжают ездить. Число ночевок в Выборге из-за желания привезти сигареты тоже не увеличилось.

Ранее табачные изделия были популярными подарками, которые финны привозили из РФ. Они заправлялись дешевым бензином в России и имели право ввозить в Финляндию блок сигарет. Табак привозили даже те, кто не курил, чтобы перепродать или подарить знакомым.

Однако 15 августа на территории Финляндии вступил в силу новый закон, который запрещает провозить сигареты, если находишься в России менее суток. Финские власти опасались роста сигаретной контрабанды на восточной границе, однако этого не произошло, добавляет финское СМИ.

Интересно, что для туристов из России новый табачный закон вводит более жесткие правила, чем для финнов. Россиянин должен пробыть в Финляндии не менее трех суток, если он хочет провезти в Финляндию сигареты. Для личного пользования разрешается иметь 1-2 пачки.