Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2016, 11:35
1355

Порошенко считает, что РФ превращает Крым в «концлагерь»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Репрессивная политика» руководства Российской Федерации в Крыму превращает полуостров в «концентрационный лагерь». Такое мнение, как передает «Интерфакс-Украина», выразил президент Украины Петр Порошенко, выступая на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

«Мы не должны забывать о Крыме. Этот временно оккупированный Россией украинский полуостров Россия превращает в концентрационный лагерь, мощную зону военного присутствия, меняя в собственную пользу баланс сил в Черном море. Для тех, кто верит в человеческие ценности и права человека Крым превращается в настоящий концентрационный лагерь, где вводятся советские стандарты наказаний и карательная медицина», — сказал Порошенко.

В качестве подтверждающего свои слова примера глава государства привел случай с заместителем председателя запрещенного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, который три недели находился в стационаре психиатрической больницы Симферополя.

По словам Порошенко, Украина будет добиваться привлечения «правонарушителя» к ответственности. «Нам говорят, что крымский вопрос закрыт с точки зрения международного права, но на самом деле он никогда и не открывался. Крым — это Украина по праву!» — подчеркнул президент.

Как указал Порошенко, Украина ожидает, что в ходе Генеральной ассамблеи ООН будет принята резолюция по нарушению прав человека в Крыму. «Генеральная ассамблея ООН, которая начинается этими днями в Нью-Йорке также должна сказать свое слово в этом отношении и мы в Украине рассчитываем на поддержку новой украинской инициативы по принятию Генассамблеей ООН новой резолюции по нарушению прав человека в Крыму, что является частью нашей политики деоккупации и мы рассчитываем на поддержку в Нью-Йорке», — заявил он.

Украина не признает результаты референдума, который прошел на территории Крыма в 2014 году и после которого жители полуострова решили присоединиться к РФ. Результаты плебисцита считают неправомерными и страны Запада.