Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2016, 12:57
5203

В Братиславе проходит неформальный саммит Евросоюза, «потерявшего» Британию

© Фото с сайта bundesregierung.de

В словацкой столице 16 сентября начинается работа неформального форума стран Евросоюза. Впервые саммит проходит без участия Великобритании.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, прибыв в Братиславу, сделала ряд громких заявлений.

«Мы находимся в критической ситуации», — отметила политик, высказав надежду на то, что саммит позволит усилить ЕС.
 
Этот форум должен стать своеобразным прологом к началу реформ, намеченных на следующие полгода, приводит слова Меркель Frankfurter Allgemeine Zeitung.
 
Канцлер подчеркнула, что саммит ЕС в Братиславе должен дать четкий сигнал о том, что Европа готова меняться и ЕС готов стать лучше. «Послание Братиславы должно быть следующим: мы хотим работать и мы хотим, чтобы существующие в Европе проблемы были решены», — сказала она.
 
Со своей стороны глава Евросовета Дональд Туск накануне заявил, что лидеры стран Европы приехали на встречу не за тем, «чтобы утешать друг друга или, еще хуже, отрицать реальные проблемы». В данный момент в истории нашего сообщества, после голосования в Великобритании, единственное, что имеет смысл — это трезвые и честные оценки ситуации», — отметил он.
 
Туск намерен представить «дорожную карту», которая должна вернуть европейцам стабильность и ощущение безопасности и защиты.
 
Лидеры стран ЕС на нынешнем саммите должны сосредоточиться на обеспечении внутренней и внешней безопасности, а также увеличении инвестиций. На саммите будут обсуждаться политические последствия Brexit для Европы, а также миграционный кризис.
 
Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС прошел в июне. Большинство участников проголосовало за то, чтобы расстаться с единой Европой. Спустя месяц выяснилось, что британские и европейские власти рассчитывают завершить процесс Brexit к лету 2019 года.