Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2016, 16:05
188

Контактная группа пока не согласовала соглашение об отводе воинских подразделений в Донбассе

© Стоп-кадр видео

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма заявляет об отсутствии договоренности об отводе воинских подразделений от линии соприкосновения сторон ввиду отсутствия компромисса по самой линии разграничения.

«Им (главам МИД ФРГ и Франции Франк-Вальтеру Штайнмайеру и Жан-Марку Эро) ведь легче проанонсировать, а нам ведь нужно решить этот вопрос. Мы не можем пойти на сдачу своих интересов. Если мы найдем какой-то выход из положения, в документах пропишем о соблюдении линии от 19 сентября — это уже будет шаг», — сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

Кучма добавил, что есть линия разграничения, которая была согласована в Минске 19 сентября 2014 года. «От этой линии нужно отвести еще на 1 км все силы и сделать более широкой зону безопасности. Но есть одна проблема — за это время представители „ЛНР/ДНР“ отхватили 1500 км и предлагают они отвести уже по новой линии соприкосновения», — пояснил он.

По словам представителя Украины в Трехсторонней группе, Киев категорически не согласен с изменением линии разграничения. «Мы с этим категорически не согласны и думаем, как найти решение этого вопроса, ведь от решения этого вопроса зависит безопасность», — подчеркнул Кучма.

14 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что на следующей неделе должно быть подписано соглашение о разведении войск в трех пилотных зонах в Донбассе.