Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2016, 02:33
432

Ежегодный фестиваль «Октоберфест» открывается в Мюнхене

© СС0

Праздник баварского пива Октоберфест открывается в субботу 17 сентября в Мюнхене в 183-й раз и продлится до 3 октября.  

На этот раз безопасности на фестивале пересмотрены и ужесточены, так как Германия последний год живет в новых условиях. Если в прошлом году фестиваль пришелся на время активного наплыва мигрантов, особенно в Баварию, и власти Мюнхена опасались столкновений между нетрезвыми любителями пива и беженцами, то в этом году ситуация иная, еще более сложная.  

В настоящее время в стране ужесточен режим безопасности, поводом для этого стала серия ЧП в Баварии в совокупности с трагическими событиями во Франции и Бельгии. Но отказываться от проведения фестиваля не собирались и не собираются даже после стрельбы в Мюнхене — отмена главного пивного праздника для жителей главного «пивного региона» ФРГ стала бы сродни национальной катастрофе.  

Ежегодно гигантский «Терезин луг», общая площадь которого составляет 42 гектара, за время проведения фестиваля посещают миллионы человек. В прошлом году гостей было чуть меньше, чем раньше: если в 2012 и 2013 году фестиваль посетили по 6,4 млн человек, а в 2014 — 6,3 млн, то в 2015 году на Октоберфест приехало «всего» 5,9 млн, что не без основания можно связать с введенными в отношении России санкциями и с неблагоприятным курсом рубля. Традиционно гости из России с удовольствием приезжают на пивной баварский праздник.  

Несмотря на несколько меньшее количество посетителей в 2015 году, пива в среднем они выпили примерно столько же, сколько и в 2014 году — 7,5 млн литров: в 2014 году людей было больше, но совсем не намного, а выпили они 7,7 млн литров пива.