Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2016, 07:19
1182

Встреча СБ ООН по Сирии не состоялась — по просьбе России и США

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Консультации Совета Безопасности ООН, на которых планировалось обсудить план России и США по Сирии, были отменены по просьбе Москвы и Вашингтона. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.

В свою очередь, представитель миссии США при ООН пояснил, что брифинг Совбеза мог бы сказаться на мерах безопасности в доставке гуманитарной помощи.

Встреча должна была пройти в  00:30 мск за закрытыми дверями. Как ожидалось, Москва и Вашингтон должны были рассказать о договоренностях, достигнутых в Женеве 9 сентября. Также российская сторона выступала за то, чтобы план по Сирии был закреплен в резолюции СБ ООН. Однако в пятницу стало известно, что мнения России и США по данному вопросу разошлись.

Россия высказалась за огласку договоренностей, а США сочли ее нецелесообразной, о чем заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. Вместе с тем Вашингтоне отметили, что продолжают оценивать возможность такой публикации и то, как она отразится на интересах сторон сирийского конфликта.

Ранее госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров договорились продлить перемирие, вступившее в силу 12 сентября, еще на 48 часов. В дальнейшем к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр, в рамках которой военные России и США будут координировать удары по целям запрещенных в РФ и других странах группировок «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), «Исламское государство» (запрещены в России) и других террористов в районах, где действия сирийской авиации будут приостановлены.