Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2016, 19:53
295

Посол РФ заявил, что не обращался к властям Польши за новыми данными по Смоленской катастрофе

© FreeImages.com Content License

Российский посол в Польше Сергей Андреев не обращался к польской стороне с просьбой о представлении новых материалов по делу о Смоленской катастрофе. Такое заявление сделал сам дипломат, передает «Радио Польша».

Ранее польский министр обороны Антони Мацеревич заявил, что Россия через своего посла обратилась к Польше с просьбой о передаче материалов следствия для возможного проведения экспертизы и о встрече главы МАК с представителями польской Комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации.

Однако, по словам Андреева, с просьбой о такой встрече обратился председатель польской смоленской подкомиссии Вацлав Берчиньский в конце июля, и недавно поступил положительный ответ от главы МАК Татьяны Анодиной. Посол России убежден, что польский министр, вероятно, ссылается на интервью, в котором дипломат сказал, что если кто-то хочет попытаться опровергнуть доклад предыдущей комиссии, пусть представит свои материалы.

Ранее специальная подкомиссия по расследованию крушения самолета президента Польши в 2010 году представила доклад. Согласно доводам польских экспертов, Смоленская катастрофа началась задолго до столкновения президентского самолета с землей. Эксперты специальной подкомиссии обнаружили, что фрагмент левого крыла самолета лежал за несколько десятков метров до той березы, о которую якобы зацепился президентский ТУ154М. Было установлено, что лайнер начал разрушаться в 900 м от места крушения.

Трагедия произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Самолет польских ВВС Ту-154 разбился, погибли все находившиеся на борту 96 человек (88 пассажиров — представители официальной польской делегации во главе с президентом Качиньским и восемь членов экипажа). Делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.