Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2016, 11:36
505

Глава МИД Украины: Россия не представила своих предложений по Минским соглашениям

© Фото пресс-службы МИД Украины

Российская сторона не передавала странам-участницам «нормандского формата» свои предложения относительно проекта «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в комментарии «Интерфакс-Украина».  

«Лавров (глава МИД России Сергей Лавров, — ред.) говорил о каких-то «дорожных картах», но никаких проектов от российской стороны мы не получали. Поэтому, когда в рамках «нормандского формата» Россия представит такой свой проект, тогда мы об этом будет разговаривать», — заявил Климкин.  

По его словам, Украина, Германия и Франция на сегодняшний день уже разработали соответствующий проект и теперь важно убедить Россию согласиться с логикой этого документа.  

«У нас есть логика и временных рамок, и наполнения. И сейчас для нас очень важно, чтобы мы реально заставили Россию согласиться с этой логикой с точки зрения содержательного наполнения, а также согласиться с временными рамками», — сказал министр.  

После этого, по его словам, этот документ будет обсуждаться в Минске. «В Минске будет обсуждаться уже практическая имплементация. Политическое наполнение — это дело «нормандского формата»», — уточнил Климкин.  

Глава МИД проинформировал, что от подвижек в этом вопросе зависят и сроки будущей встречи лидеров «нормандского формата».  

Есть идеи, но пока нет точной даты. Мы обсуждаем разные варианты. Например, когда мы разговаривали с Эро и Штайнмаером (главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер — ред.), была идея, чтобы мы собрали «нормандский формат» на уровне министров даже на короткую встречу в Нью-Йорке. Сейчас, конечно, мы понимаем, что оснований для такой встречи нет», — сказал министр.  

«Когда у нас будет результат и хотя бы общая логика «дорожной карты», которую мы можем обсуждать на политическом уровне, тогда будем собирать», — резюмировал он.  

При этом Климкин уверен, что Россия ведет гибридную войну против Европейского Союза.  

«Россия ведет гибридную войну так же против ЕС, но будут всегда какие-то сферы, где будут стараться продвигать сотрудничество, например, борьба с терроризмом, — это мы должны понимать и должны принимать участие в этом деле, но в целом вы видите политическую атмосферу и политическую настроенность, и она четко выражена в политической позиции ЕС и в том, что несколько дней назад санкции (против России — ред.) были продлены», — заявил он.  

Министр также отметил консолидированную позицию Евросоюза в вопросе поддержки Украины.  

«Всегда на Западе найдутся политики, которые будут стремиться к сотрудничеству (с Россией — ред.), безусловно, давайте не будем идеализировать Запад, давайте не будем идеализировать Европу, но вы видите политическую позицию ее солидарности (с Украиной)», — добавил Климкин.  

15 сентября Европейский Союз утвердил решение о продлении еще на полгода санкций, примененных против 146 граждан и 37 компаний РФ «за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины». Ограничительными мерами предусмотрено замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС.