Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 01:14
208

Керри поддержал идею создания российско-американского координационного центра в Сирии

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Вопрос создания российско-американского координационного центра в Сирии является крайне важным. Центр позволит избежать возможные ошибки, заявил государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Associated Press.

По его мнению, создание этого центра позволит не допустить ошибок при авиаударах на территории Сирии, а также «предотвратить тот ужас, который произошел 18 сентября».

«Мы признаем ошибку и сожалеем о ней. Но подобные вещи случаются, когда идут вооруженные конфликты», — подчеркнул Керри, комментируя инцидент с бомбардировкой сирийских военных авиацией коалиции во главе с США. Он также призвал Россию оказать влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы тот принял меры для прекращения авиаударов по силам умеренной оппозиции и обеспечил доставку гуманитарной помощи в осажденные районы страны.

18 сентября авиация коалиции во главе с США по ошибке нанесла авиаудары по сирийским военным. В Центральном командовании Вооруженных сил США (CENTCOM) заявили, что удары были непреднамеренными — планировалось, что силы коалиции атакуют не сирийские войска, а позиции ИГ. В Вашингтона выразили сожаление за произошедшее. Однако сирийский Генштаб назвал «открытой агрессией» авиаудар США. В результате уничтожения «военнослужащих и потерь военной техники», для террористов ИГ «был расчищен путь для атаки и захвата позиций сирийской армии». Этот акт является грубой агрессией против САР и ее вооруженных сил, подчеркивалось в сообщении военного ведомства Сирии.

«Исламское государство», ИГ — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.