Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 01:33
222

В Нью-Йорке задержали двух греческих журналистов

© FreeImages.com Content License

Двое журналистов греческих оппозиционных телеканалов Star и Alpha арестованы в Нью-Йорке за скрытное наблюдение за госминистром Греции Никосом Паппасом, который находится с официальным визитом в США.

Как передает РИА «Новости», ссылаясь на «Афинское агентство новостей», журналисты также обвиняются в том, что подделали подпись помощника Паппаса и заказали в его номер в отеле West in New York Grand Central еду.

Подозрение греческие журналисты вызвали, когда стали следить за сотрудниками службы безопасности премьера Алексиса Ципраса, прибывшими заранее, и снимать их. При задержании  репортеры заявили полицейским, что являются членами делегации Ципраса, который вскоре прибудет в Нью-Йорк для участия в генеральной ассамблее ООН.

Журналисты временно освобождены, однако, по сообщениям СМИ, против них будет возбуждено уголовное дело за подделку подписи.

Сайт tribune.gr уточняет, что во время ареста журналисты применили примитивную маскировку: они были в париках, шляпах и темных очках, что и вызвало подозрение полиции. По сообщению издания, журналисты якобы готовили провокацию — сначала они заказали в номер госминистра закуски на 20 долларов, но затем, по данным портала, собирались заказать от имени Паппаса икру и прочие деликатесы на 2 тысячи долларов и сделать репортаж о том, во сколько обходится поездка греческой делегации.

Журналист Star Димитрис Султояннис назвал «смешными» публикации о своем аресте в Нью-Йорке. По его словам, они выполняли свою работу по освещению визита Ципраса в Нью-Йорк, и это не понравилось личной охране госминистра, который и вызвал секретные службы.

Госминистр Никос Паппас заявил, что ответственность за происшедшее несут сами журналисты, даже если это и веселит их. «Еще большую ответственность несут тех, кто заставил их делать это», — говорится в заявлении Паппаса.