Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 15:20
560

Немецкий политолог: Легитимность новой Госдумы снижается крайне низкой явкой

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сотрудник Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер прокомментировал ход и результаты Единого дня голосования в России. Состав Государственной думы VII созыва он назвал «контролируемым».

«Больше всего впечатлила очень низкая явка. По всей России — менее 40%, в Москве — менее 30%. Это, конечно же, снижает легитимность этой Думы», — сказал он DW сразу после закрытия избирательных участков и появления экзит-полов.

По словам эксперта, победа партии «Единая Россия» выглядит на этом фоне менее убедительной: за нее проголосовало явно меньше россиян, чем в прошлый раз.

Майстер также назвал неожиданным успех ЛДПР. «Эту партию в известной мере можно считать победителем выборов, ведь она, похоже, стала второй силой в Думе, — сказал он, оговорившись, что „избирательная кампания была нацелена на такой результат“. По его словам, ЛДПР вела самую активную избирательную кампанию, потратила на нее больше всех денег и „не потому, что так решил Жириновский“, решение принималось в другом месте».

Отметим, что ЛДПР в течение ночи подсчета голосов находилась на втором месте, чуть опережая коммунистов, но, по итоговым данным ЦИК, партии поменялись местами. Друг от друга КПРФ и партию Жириновского отделяют сотые доли процента.