Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 09:40
203

Партия «Мусават» призвала к бойкоту референдума в Азербайджане

© CC0

Руководство партии «Мусават» на митинге протеста против предлагаемых в Конституцию Азербайджана поправок, состоявшемся накануне в Баку, призвало бойкотировать референдум, назначенный на 26 сентября, сообщает «Кавказский узел».

Политика властей идет вразрез с национальными интересами, считают представители оппозиции. Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы обвинил власти в некомпетентной политике.

«Руководители страны еще недавно высокомерно рекомендовали даже иностранцам переводить свои сбережения в манаты, якобы из-за того что Азербайджан не испытает проблем от падения цен на нефть, а спустя месяц пошли на резкую девальвацию маната. Провал экономической политики показал некомпетентность руководства страны. Такая же ситуация в политической системе, где отсутствует не только стратегия, но и элементарное понимание происходящего», — сказал Гаджилы.

Он  призвал жителей страны бойкотировать референдум из-за отсутствия условий для свободного и демократического волеизъявления народа.

Заместитель председателя партии «Мусават» Эльман Фаттах утверждает, что в акции приняли участие около 3 тыс. человек. При этом он заявляет, что власти всячески препятствовали массовости акции. По данным полиции, в митинге приняли участие примерно 500 человек.

Проект поправок в Конституцию Азербайджана содержит 29 пунктов, в числе которых увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, отмена минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, предоставление ему возможности распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента, а также введение постов вице-президентов.