Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 12:52
274

Туркмения обсуждает возможность поставки газа в страны Евросоюза

© Фото с сайта gazprom.ru

Туркмения вместе с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией обсуждает возможности поставок от 10 до 30 миллиардов кубометров природного газа в год в страны Евросоюза, сообщает Trend со ссылкой на «Нефтегазовый комплекс» Туркменистана.

Ранее сообщалось, что речь идет о вариантах экспорта туркменского газа и, в частности, реализации проекта по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда он может быть доставлен в Турцию, Болгарию и другие страны европейского континента.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран, по территории которых она пройдет, т. е. Туркмении и Азербайджана. В свою очередь, Баку выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Брюссель подготовил почву для ведения переговоров официального Ашхабада с нефтегазовыми компаниями. Заинтересованные стороны отмечают значимость инициативы ЕС по созданию Корпорации по развитию Каспия (КРК-Caspian Development Corporation).