Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 13:30
7376

Яценюк предложил Раде принять заявление о нелегитимности выборов в Госдуму РФ

© Фото Евгения Шабанова

«Народный фронт» Украины призывает Верховную раду поддержать заявление о нелегитимности выборов Госдумы России и принять соответствующее обращение к международным партнерам. Об этом на брифинге в понедельник сообщил лидер НФ Арсений Яценюк.

«Общая позиция всех западных партнеров о непризнании легитимности Государственной Думы РФ будет еще одним свидетельством того, что никто не признаёт и не признает незаконной аннексию Крыма. Более того, незаконная аннексия Крыма потянула за собой сейчас и незаконность высшего законодательного органа Российской Федерации», — цитирует экс-премьера «Украинская правда».

Яценюк призывает «обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и другим международным организациям с тем, чтобы мир не просто осудил выборы в Госдуму РФ, но и присоединился к украинской позиции о нелегитимности этого органа, который был избран Кремлем с нарушением всех норм международного права».

Лидер «Народного фронта» выразил надежду, что Верховная рада во вторник начнет рассмотрение этого вопроса как одного из приоритетных.

Ранее с требованием не признавать итоги выборов в Госдуму РФ в Крыму к международному сообществу обратился президент Украины Петр Порошенко.

По данным ЦИК РФ, в Республике Крым и Севастополе лидером предвыборной гонки является партия «Единая Россия». В округе № 19 «ЕР» набрала 68,99% голосов, по округу № 20 — 74,02%, по округу № 21 — 75,04%.

На втором месте находится ЛДПР. За эту партию в округе № 19 проголосовали 12,98% крымчан, в округе № 20 — 10,41%, в округе № 21 — чуть более 10%.

Третью позицию занимает КПРФ. В округе № 19 коммунистов поддержали 6,01% избирателей, в округе № 20 — 5,32%, в округе № 21 — 5,52%.