Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 16:24
522

Глава «Нафтогаза»: У «Газпрома» есть шансы на выигрыш в Стокгольме по одному из дел против Украины

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев в интервью «Экономической правде» поделился своим мнением о перспективах рассмотрения взаимных исков, поданых в отношении друг друга Украиной и «Газпромом», в Стокгольском арбитраже. По словам Коболева, в Стокгольме есть два дела.

«Первое — по контракту купли-продажи. В его рамках русские требуют от нас под 40 млрд долларов за невыполнение take or pay. Мы от них требуем за переплату, считая установленную цену несправедливой», — отметил глава НАКа.

«Второе дело в Стокгольме — так называемое „транзитное“. В нем мы требуем компенсации 12 млрд долларов, разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора. В рамках этого дела „Газпром“ с нас требует символические 6 млн долларов. То есть, „Газпром“ в этом вопросе все устраивает. Все что они хотят в этом „транзитном“ арбитраже — сохранить статус-кво», — обьяснил Коболев.

Он отмечает, что если по первому делу у «Газпрома» есть потенциал к выигрышу, то во втором деле российская компания либо ничего не выиграет, либо проиграет.

Ранее сообщалоь, что слушания по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» запланированы на сентябрь—октябрь 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года.