Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2016, 16:43
197

Хуг: Ситуация в Луганской области более спокойная, чем в Донецкой

© Фото с сайта osce.org

Глава ДНР Александр Захарченко провел переговоры с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом. Об этом руководитель самопровозглашенной республики заявил в понедельник журналистам, сообщает ДАН.

«Только что закончилась встреча с Александром Хугом. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Мы передали ряд предложений по обеспечению безопасности пребывания членов миссии ОБСЕ на территории ДНР и беспрепятственной организации полетов беспилотных летательных аппаратов миссии», — сказал Захарченко.

Кроме того, по словам главы ДНР, поднимался вопрос обстрелов территории республики украинскими силовиками. «Мы указали на то, что украинские военные обстреливают мирное население, страдает социальная инфраструктура. В миссии ОБСЕ согласилась с этим. Они обратили внимание на эти сообщения и пообещали провести беседу с украинской стороной», — отметил Захарченко.

В свою очередь Александр Хуг, во время пресс-конференции в Донецке сообщил, что  количество нарушений «режима тишины» на Донбассе уменьшилась с начала учебного года.

«В наших отчетах указано уменьшение числа нарушения режима тишины с начала учебного года. Однако перемирие не совсем устойчивое», — отметил он.

При этом он отметил, что ситуация в Луганской области более спокойная.

«Ситуация была положительная в Луганской области, в некоторые дни нами не зарегистрировано ни одного случая нарушения режима прекращения огня. Однако на линии разграничения в Донецкой области нам удалось зафиксировать больше случаев нарушения прекращения огня. Нарушения сконцентрированы в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта», — сказал Хуг.

По состоянию на 15 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) задокументировало 9 тыс. 640 связанных с конфликтом в Донбассе смертей и 22 тыс. 431 ранений среди военных украинских Вооруженных сил, гражданских лиц и членов вооруженных групп с момента начала конфликта.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года.